ГлавнаяМодернизмВан ГогВинсент Ван Гог. Автопортрет

Винсент Ван Гог. Автопортрет

Какая разительная перемена: в 86м году он пишет обычный автопортрет, чисто академический, для 80х годов… Этот колорит в стиле Курбе, просто для cалона.

Ван Гог

Через год все меняется: обнаженность, крик, «голый человек»…
Эти живые глаза, кажется, выскочат… сам цвет дает эту яркость, прозрачность, впечатление, тут происходит разоблачение.

Ван Гог

Тут идея. Человек более не должен существовать будучи вписан в окружающую среду, у человека в мире нет среды; он есть самоценная личность, в которой и мир, и среда, все – он «микрокосм во плоти», непостижимое существо. Эти живые очи кричат свою человеческую правду, непереводимую на обыденный газетный язык.

Человек становится единственно важен, все прочее не искусство, все прочее интересует экономистов, социологов… Это главная аксиома эстетики ХХ века.

Ван Гог

Потрясающи сделаны эти скулы, идентичность тона белков глаз и фона создает эффект прозрачности, недвижимость на фоне яркого колорита дает нужную меру внутреннего напряжения модели.

Обреченность диктует свои законы: тут властвует внутренний свет, это человек духа, в мире сем – случайный гость; он, кажется, забрел сюда на минутку, изумился, подумал и пошел прочь.

Я не знаю изображения более пронзительно человеческого. Простой секрет настоящего современного искусства: попробуйте, и вы вдруг обнаружите в себе лишь остаток – жалкий остаток того, что вы всегда полагали личностью.

Почему? Да потому что все куда-то ушло. С годами растворилось в случайных делах, связях, надеждах, жил не так, верил не в то, загубил талант, променял его на чечевичную похлебку – все это неизбежные горькие — поздние озарения, которые уже ничего не могут изменить.

Поглядите и внимайте: так надо жить, дыша полной грудью, творя красоту, отдавая тоннами – чувства, эмоции, образы, так что твое сознание оказывается открытым домом; да, ты претворил его в опусы, только как же горько тебе самому в твоем вечном одиночестве отверженного бродяги!..

Нет рецепта, нет одной правды для всех.

Ван Гог

Вечное движение стихий, ветров, волн, красок, мыслей… Впечатление, что это изображение возникает на миг — выхваченное минутной фантазией – и тотчас исчезнет навсегда, и не было такого человека вовсе…

Остается лишь прямой взгляд его зрачков, живой взгляд среди мертвой пустыни мира, суеты и мельтешения толп – стоят эти зрачки над моей душой и будят, зовут и вопрошают — и не дают уснуть…

8 сентября 2017

Показать статьи на
схожую тему: