Одинокий

Одинокие люди сразу заметны в толпе… Они не пытаются поймать ваш взгляд. Они глубоко погружены в себя и, кажется, видят какую-то даль… Одинокий не жаждет компании, не стремится прервать свою тоску – он пьет ее как нектар; он понимает, что это его судьба, и слишком многое разделяет его и человечество: не перепрыгнешь… да и сама эта жизнь в долине видится ему как серая бесконечная даль, и она не сулит ни прозрений, ни счастья.

Это картина Саврасова, на которой изображены поля, земля, которая вздыбилась в центре, вода и чахлые березки; там где-то виднеются крыши изб, но тут нет ни человека, ни зверя – тут земля-царица и более ничего, и скоро она поглотит все – без следа!..

Бесконечные дали простираются на тысячи километров, и глаз теряется: нет никакого пристанища, вокруг беспредельность, и только русское сознание способно жить в этой бесконечности, впивая эту безграничную свободу. А настоящая свобода бывает только личной. Это состояние духа, это состояние поэтической души, которая взлетает в этот чистый космос, чтобы пить вечное одиночество и блаженство

Поэт одинок не потому, что вокруг нет друзей; он возвысился, взошел на эти горные кручи, и теперь его друзья тучи, вершины…

Тучки небесные, вечные странники!
Степью лазурною, цепью жемчужною
Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники,
С милого севера в сторону южную.

Поэт вопрошает, что их гонит: преступление? клевета? – однако тут нет обычных земных причин

Нет, вам наскучили нивы бесплодные…
Чужды вам страсти и чужды страдания;
Вечно холодные, вечно свободные,
Нет у вас родины, нет вам изгнания.

Поэт одинок, потому что ему наскучили люди, пустая суета, дурные страсти, ложь, злоба – все это он бросает позади без всякого сожаления, потому что его влечет звезда, и такая свобода – штука трудная, трагическая: об этом даже не подозревают иные ораторы, призывающие к всеобщей свободе навсегда и для всех…

Лермонтов прекрасно осознает: беспредельная свобода означает, что у тебя нет Родины, нет пристанища, ты вечный странник на этой земле. Такими были все русские странники, о которых говорил Достоевский. Так живет душа высокая, она всегда изгнанница в этом странном мире…

Почему так? – видимо, потому так, что гений осознает высшую долю, он обречен небу, изгнанию, и кто знает, может быть тут не одно страдание: он умеет познать высшую радость творчества и «в небесах увидеть Бога».

28 мая 2018

Показать статьи на
схожую тему:

Оглавление